Berikut ini langkah-langkah pelaksanaan Best Practice:
Ø Pertemuan Pertama 25 Januari 2019
Peserta
didik diberikan pres test di awal kegiatan belajar mengajar sebagai pengantar
materi pembelajaran tentang peralatan dan perlengkapan restoran. Fokus pada
pertemuan perdana ini ialah mengenai peralatan restoran yaitu klasifikasi 5
(lima) peralatan restoran dan contoh peralatannya yang disampaikan melalui
video turotial. Diakhir kegiatan para siswa diberikan masing-masing 5 lembar
kertas yang sudah dicetak dalam bentuk QR Code untuk dipelajari.
Ø Pertemuan Kedua 1 Februari 2019
Pada tatap muka kedua ini peserta didik dibagi menjadi
beberapa kelompok kecil yang terdiri dari 3 orang yang nantinya akan bertugas
secara bergantian sebagai host, moderator, presenter dengan tugas masing-masing
yang sudah dijelaskan sebelumnya. Artinya setiap siswa akan mendapat giliran
bertugas sebagai host, moderator,
presenter. Materi yang dipresentasikan ialah tentang peralatan restoran. Diakhir
kegiatan penulis melakukan evaluasi hasil pembelajaran untuk mempersiapkan
kegiatan belajar pada pertemuan selanjutnya.
Ø Pertemuan Ketiga 8 Februari 2019
Tatap muka kali ini, kegiatan belajar dikemas dengan
situasi yang berbeda dimana kelas diatur berbentuk meeting class dengan
penataan kursi dan meja saling berhadapan dengan tujuan untuk melaksanakan
kegiatan presentasi pembelajaran tentang peralatan restoran. Alat yang
digunakan yaitu LCD dan Laptop oleh guru dan para siswa menggunakan
smartphone/HP Android masing-masing yang terlebih dahulu telah di instal
aplikasi cisco webex meeting. Kegiatan belajar diikuti secara individu melalui
video conference dengan mendengarkan presentasi dari guru dan siswa menyimak,
aktifitas ini berlangsung secara online.
Pada akhir kegiatan penulis kembali melakukan analisis
hasil belajar, untuk melakukan perbaikan terhadap hasil capaian belajar siswa
sebagai pertimbangan melaksanakan kegiatan pada pertemuan selanjutnya.
Ø Pertemuan Keempat 15 Februari 2019
Berdasarkan hasil tatap muka sebelumnya, dimana para
siswa diberikan media pembelajaran berupa QR Code, Video Tutorial, dan Vicon
melalui aplikasi webex. Pada tatap muka kali ini peserta didik diberikan tes
secara individu melalui presentasi peralatan restoran untuk mengukur sejauh
mana peserta didik Kelas XI Akomodasi Perhotelan memahami dan mengenal
klasifikasi peralatan restoran serta jenis-jenis peralatan restoran berdasarkan
klasifikasinya. Pada akhir kegiatan peserta didik diberikan post test secara
online terkait materi peralatan restoran.
Jevery Paat, 26062019
Tidak ada komentar:
Posting Komentar