3.6 Memahami Peralatan Dan Perlengkapan Restoran
4.6 Menggunakan Peralatan Dan Perlengkapan Restoran
INDIKATOR PENCAPAIAN:
3.6.1 Mampu menjelaskan mengenai peralatan dan perlengkapan restoran
3.6.2 Mampu Menjelaskan Jenis-Jenis Peralatan Dan Perlengkapan Restoran
4.6.1 Mampu Mengidentifikasi Peralatan Dan Perlengkapan Restoran
4.6.2 Mampu Menggunakan Peralatan Dan Perlengkapan Restoran
MATERI POKOK:
• Pengenalan Peralatan Restoran, berupa:
a. Chinaware,
b. Silverware,
c. Glassware
d. Linen,
e. Table Accesories.
• Pengenalan Perlengkapan Restoran (Furniture), berupa: a. Kursi, b. Meja, c. Perlengkapan Pendukung lainnya.
KEGIATAN PEMBELAJARAN:
• Mengidentifikasi peralatan dan perlengkapan restoran
• Mengklasifikasi mengenai peralatan dan perlengkapan restoran
• Menyiapkan peralatan dan perlengkapan restoran
Sebuah restoran tentu harus memperhatikan peralatan yang mereka miliki, karena menciptakan perlengkapan yang memadai dan alat-alat yang mencukupi adalah faktor yang sangat menunjang keberhasilan usaha sebuah restoran. Setiap tamu yang datang ke restoran akan memperoleh kesan yang baik dengan suasana menyenangkan apabila didapati perabot ruang makan yang tepat dan peralatan hidang yang memadai. Perabot yang menarik bukan ditentukan oleh sifatnya yang antik, harga yang mahal atau modelnya yang modern. Perabot akan tampak indah bila ukuran perabot disesuaikan dengan luas ruangan. Hal ini akan menimbulkan kenyamanan bagi tamu. Selain itu, ruang makan tampak tidak terlalu penuh sehingga memberi keleluasaan bergerak dalam memberi pelayanan pada tamu. Rancangan perabot makan harus dapat memberikan kenyamanan dan keselamatan bagi staf dan pelanggan. Meja dan kursi ditata sesuai ketentuan perusahaan, dapat juga meja kursi ditata sesuai keinginan tamu. Peralatan restoran secara umum terdiri dari cutllery, silverware, chinaware, glassware, service equipment, furniture, linen, stationary, entertainment equipment. Peralatan restoran harus dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan restoran. Pemilihan peralatan restoran ditentukan oleh hal-hal berikut ini: 1. Jumlah tamu yang akan datang, 2. Cara penyajian makanan, 3. Denah dari ruang makan (lay out), 4. Mudah disimpan dan jika rusak mudah diperbaiki, 5. Model dan warna yang diinginkan, 6. Disesuaikan dengan kemampuan keuangan perusahaan (restoran).
Bersambung.......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar